Ausbildung bei der WSG

Opti-Segelausbildung für Kinder von 7 bis 14 Jahre
Alljährlich veranstaltet die WSG in den ersten beiden Sommerferienwochen am Chiemsee Opti- und Jugendlehrgänge. Alle 2 Jahre haben erfahrene Opti-Segler die Chance den Jüngstensegelschein abzulegen. Weitere Informationen beim Jugendwart oder beim Vorstand.

Sportbootführerschein Binnen und See (Segel+Motor) für Jugendliche und Erwachsene
Je nach Bedarf führen wir die Ausbildung zum Sportbootführer-Binnen und See in eigener Regie durch. Den Segelteil können Jugendliche ab 14 Jahren ablegen, für den Motorteil (und zusammen Segel- und Motorteil) ist ein Mindestalter von 16 Jahren erforderlich.
Der nächste Ausbildungsblock beginnt im Januar 2022 mit dem Theorielehrgang, gefolgt von der Praxis mit anschließender Prüfung im Frühjahr 2022.

Bedingung für die Teilnahme ist die Mitgliedschaft im SV Wacker Burghausen e.V.

Weiterführende Lehrgänge für den Sportküstenschifferschein (SKS) und für das Kleine Funkzeugnis (Short Range Certificate – SRC)

Wer auf dem Mittelmeer oder auf Nord- und Ostsee selbstständig Yachten chartern möchte, benötigt Befähigungsnachweise für das Küstensegeln.
Hierbei kooperieren wir mit AC Wassersport in Oberteisendorf.

WSG-Mitglieder bekommen für die Theorielehrgänge einen gesamten Rabatt von 20 %, der sich wie folgt aufteilt: 10 % für den/die Teilnehmer/in und 10 % für die WSG-Kasse.

Ausschreibung für den Sportbootführerschein 2021

Liebe Segel-Interessierte,

die Segelabteilung des SV Wacker Burghausen führt 2021 wieder eine Ausbildung zum Erwerb des amtlichen Sportbootführerscheins (Binnen und See) für Mitglieder des SV Wacker Burghausen durch.
Zielgruppe sind Mitglieder und Neumitglieder in der Abteilung Segeln.

Der SVW-Aufnahmeantrag

sowie unsere Ausschreibung SBF 2021

können hier heruntergeladen werden.

Der Sportbootführerschein (Binnen und See) ist die amtliche Fahrerlaubnis zum Führen von Sportbooten auf den Binnenschifffahrtsstraßen und Seeschifffahrtsstraßen.
Er wird international als Befähigungsnachweis anerkannt.

Anmeldeschluss für die theoretische und praktische Ausbildung ist der 01. März 2021

Der Kursbeginn ist abhängig von der aktuellen Corona-Lage und wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Rückfragen an unseren Ausbildungsleiter Ottmar Kreye

eMail: ottmar.kreye(at)wacker.com

Unterlagen zum Freisegeln auf WSG-Booten

Voraussetzung für die Charterung der WSG-Boote ist das sog. 'Freisegeln',
also eine praktische Einweisung auf den jeweiligen Bootstyp durch ein erfahrenes WSG-Mitglied.

Peter Blümlhuber hat dazu dankenswerterweise alles Wichtige in einer ausführlichen Anleitung zusammengefasst,
welche hier heruntergeladen werden kann.

29.06.2019 Letzter Prüfungsteil SBF Binnen & See erfolgreich bestanden

Alle, am 29.06. zur praktischen Segelprüfung vor Gollenshausen angetretenen Kandidatinnen und Kandidaten, haben nun auch ihren letzten Prüfungsteil erfolgreich absolviert und damit den Sportbootführerschein Binnen & See als Gesamtpaket bestanden.

und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel.

Prüfung zum Sportbootführerschein